我在炎夏時需要更換機油嗎?-讓美孚博士告訴您汽車引擎在高溫下的運轉方式


自五月起,氣溫逐漸開始上升。這個季節是俊男美女們展示好身材,而眾人眼睛大吃冰淇淋的時候。
不過,這個季節也有一些技術宅會開始詢問美孚博士是否要升級車子的冷卻系統以應付炎熱夏季。今天,美孚博士就要談談高溫下的駕車問題。


高溫下的挑戰?


我們的愛車,特別是引擎,需要在最佳溫度下運轉。若溫度超出範圍,則會增加燃油消耗與廢氣排放,甚至損壞零件,對車輛造成嚴重的損害。顯然,在炎夏時的溫度會更容易超出理想運轉溫度。


引擎透過燃燒燃油產生動力與熱能。燃燒的熱能會先傳遞到油箱與閥門這些引擎零件上。然後機油與冷卻劑就會協助保持引擎的溫度。冷卻劑提供主要的冷卻效果,這就是為什麼車輛會在汽車護柵後方有冷卻水箱、風扇和其他裝置來冷卻水的理由了。


在炎夏時需要更換機油嗎?

一般來說,不需要更換機油。不過,由於冷卻系統主要負責維持車輛的運轉溫度,所以不管是冬天還是夏天,冷卻劑溫度皆應維持在 90~100°C 之間。根據上述說明,機油的主要功能並非冷卻,而是為引擎提供良好的潤滑效果。

機油在 100°C 時的高溫黏度會於油瓶標籤上標註。一般來說,W 代表冬季。在 W 之前的數字愈小,其低溫流動性愈佳。W 之後的數字愈大,機油在 100°C 時的黏度越高。對於重車和重度磨損車輛來說,最好選擇黏度較高的機油。車主僅需依據車輛的用途與條件選擇合適的機油,不需要在高溫季節時特別更換機油產品。


更重要的是確保有足夠的機油!


「若不需要因高溫而更換機油。那麼在開車時,對於機油有沒有什麼是我需要注意的事?」美孚博士認為確保機油符合標準容量是很重要的。這能為汽車的運轉提供充足的潤滑。若沒有足夠的機油,在缺少潤滑的情況下會讓引撆嚴重受損,就算只開幾百公尺也一樣。
因此,美孚博士衷心建議車主在機油警示燈亮起、故障情況尚未確認時,不要重新啟動車輛。


不要忽略平時的保養

另外,機油與車輛定期保養緊密相連。因為機油具有一定的使用期限,會在長期和高溫環境下因氧化而耗盡。其品質也會受到金屬零件磨損碎屑的污染而影響。因此,定期更換機油十分重要。您可以參考車輛手冊中的建議保養週期,並且根據不同車輛和道路情況注意機油的狀況。只有在機油保持良好狀態下,才能確保引擎發揮良好的效能!

美孚博士的秘訣:在美孚1號官方網站中,點擊「尋找美孚一號車養護店家」立即尋找離您最近的美孚 1 號車養護。讓您整個夏天無憂無慮!

trigger

試試這個!利用下方工具找出符合你需求的潤滑油