您了解哪些車子無法避免的損壞情況?

每位駕駛人對惡劣條件都有自己的定義:寒冷和炎熱的天氣、冰上駕駛、涉水駕駛...等,這些都可能是對您的挑戰。對於您鍾愛的車子以及其引擎和機油來說,惡劣條件並非代表著上述事項。您需要了解自己的車子。今天,美孚博士就要從引擎這方面來談談惡劣條件為何。



剛啟動時

這無疑是種惡劣條件。在低溫下,機油在引擎剛啟動時其流動性很差,不能為引擎提供最佳的潤滑效果。引擎有較大的運轉阻抗且燃油消耗也較高。幸運的是,低溫只能影響一小段時間。當車子正常運轉後,溫度會緩步回升,這個狀況就會有所改善。



您該怎麼做?

在車子達到正常運轉溫度前小心駕駛。寒冷地區建議使用高流動性的機油。



炎夏

附註:如果高溫導致車輛散熱不良,則引擎的磨損將增加。不用說,較高品質的機油會在惡劣條件下會有更好的表現。

事實上,只是溫度所造成的影響通常並不會導致散熱不良。當冷卻劑的溫度上升時,通常是由於環境中的高溫、冷卻系統運轉不良、散熱器堵塞等原因。結合所有以上因素導致散熱不良。當冷卻劑溫度過高時,引擎就無法即時冷卻,使機油劣化與引擎摩損速度增加。這是您必須注意到的問題。


您該怎麼做?

選擇較平穩的路面,幫助引擎冷卻。關閉空調可以減少小型車的負擔。



暴力駕駛

當生活中的壓力增加,生活步調加快時,您就有可能會自主或非自主地開始暴力駕駛。此舉會影響您車輛的維修嗎?事實上,只要您在一般道路上不要像在賽道上駕駛一樣將油門催到底,則適當的靈活駕駛也不是不好。不時進行高速換檔有助於減少引擎中的碳沉積。


您該怎麼做?

您只需要支付因暴力駕駛而造成的額外燃料與輪胎花費。



空轉

這是錯的嗎?靜止不動也是惡劣條件嗎?別弄錯,空轉對車內散熱不好,也會促進碳沈積。亦不利引擎維修。還有我們容易忽略的「隱藏傷害」。當您讓車子空轉時,雖然里程維持不動,但引擎仍在持續運轉。因此,在維修周期中不考慮這種影響。讓引擎空轉一小時等同於駕車行駛超過 30 公里!


您該怎麼做?

在市區中塞車不但對汽車有害而且還浪費時間。請適當安排行程,並試著避開尖峰時間。否則只會縮短您的維修周期!


美孚博士的秘訣:

美孚 1 號 0W-20為全合成機油,在低溫下可產生更好的效果。亦可在惡劣條件下為您的愛車提供更好的保護。

trigger

試試這個!利用下方工具找出符合你需求的潤滑油